Традиции и обычаи русского народа
Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.
И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.
На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.
Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.
Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.
Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.
Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.
МАСЛЕНИЦА
Что делали на масленицу?
Значительная часть обычаев на масленицу, так или иначе, была связана с
темой семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов,
поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные
смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех
на глазах, “зарывали” в снег или осыпали снегомасленицу. Подвергали их и
другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и
забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им “целовник”
или “целовальник” — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и
поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали
плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на бороне.
Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно
породнившихся семейств.
Эта тема нашла отражение и в специфических масленичных обычаях,
посвященных наказанию парней и девушек, не вступивших в брак в течение
прошедшего года (фактически не выполнивших своего жизненного
предназначения). Подобные обряды получили широкое распространение на
Украине и в славянских католических традициях. Например, на Украине и в
южнорусских областях наиболее известным обычаем было “тягание”, или
“привязывание” колодки, когда парню или девушке к ноге привязывали
“колодку” — кусок дерева, ветку, ленту и др. и заставляли некоторое время
ходить с ней. Чтобы отвязать колодку, наказанные откупались деньгами или
угощением.
Среди разнообразных масленичных обычаев заметное место занимают обряды,
относящиеся к хозяйственным делам и, в частности, магические действия,
направленные на усиление роста культурных растений. Например, для того,
чтобы лен и конопля выросли “ДОЛГИМИ” (ВЫСОКИМИ), в России женщины катались
с гор, стараясь съехать как можно дальше, а также дрались, громко пели и т.
п. Кое-где на Украине и в Белоруссии женщины веселились и гуляли в
масленичный четверг (называемый Власием и Волосием), полагая, что от этого
скот в хозяйстве будет лучше вестись.
Наиболее важным днем масленичной недели было воскресенье — заговенье
перед началом Великого поста. В России этот день называли Прощеным
воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все
причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать
кладбища и “прощаться” с умершими.
Основным эпизодом последнего дня были “проводы масленицы”, нередко
сопровождаемые возжиганим костров. В России к этому дню делали чучело Зимы
из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю
деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя
за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на
части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу
возили живую “Масленицу”: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или
даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за
село и там высаживали или вываливали в снег (“проводили Масленицу”).
Здесь необходимо отметить, что понятие "Чучело Масленицы" имеет
несколько ошибочный характер, поскольку в действительности изготавливалось
чучело _Зимы, его катали, его провожали и сжигали, но, поскольку это
действо происходило на Масленицу (то есть праздник), то очень часто чучело
ошибочно называют Масленицей, хотя это неверно.
Там же, где не делали чучела, обряд “проводов масленицы” состоял,
главным образом, в возжиганим общесельских костров на возвышенности за
селом или у реки. В костры помимо дров бросали, всякое старье — лапти,
бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно
собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально для этого
украденные. Иногда сжигали в костре колесо, символ солнца, связываемый с
приближающейся весной; его чаще надевали на жердь, воткнутую посреди
костра.
ПАСХА ХРИСТИАНСКАЯ.
Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа.Это самый важный праздник в
христианском календаре.
Пасхальное воскресенье не приходится на одно и то же число каждый
год,но бывает всегда между 22 марта и 25 апреля.Оно приходится на первое
воскресенье после первого полнолуния,следующего за 21 марта-днем весеннего
равноденствия.
Дата пасхального воскресенья была утверждена церковным собором в Никее
в 325 году н.э.
Название "Пасха" является прямым перенесением названия иудейского
праздника,отмечавшегося ежегодно в течение недели,начиная с 14-го дня
весеннего месяца ниссана.Само название "пасха" представляет собой греческое
видоизменение древнееврейского слова "pesah",которое толковалось как
"прохождение";оно было заимствовано из более древнего пастушеского обычая
празднования перехода с зимних пастбищ на летние.
Смерть и воскресение Христа совпали с праздником Пасхи,а Сам Он
уподобился невинному ягненку (ягнцу), закалываемому по обычаю перед началом
этого праздника.Христиане чтили воскресный день как день Воскресения
Христова.
События евангельской истории совпали с иудейским праздником Пасхи,по
времени празднования они были близки.
Расчет времени празднования Пасхи осуществляется в настоящее время в
большенстве христианских конфессий по лунно-солнечному календарю.
Всякий священный обряд только тогда может принести нам пользу, когда мы
будем понимать его смысл и духовную важность. Когда в православную церковь
пришел обычай приветствовать друг друга словами "Христос воскресе", дарить
на Пасху крашеные яйца и украшать стол куличами и творожными пасхами?
Есть церковное предание, что по вознесении Христа святая Мария
Магдалина, путешествуя по разным странам с проповедью о воскресшем
Спасителе, была в Риме. Здесь она предстала императору Тиберию и, поднеся
ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе", и таким образом начала свою
проповедь о воскресшем Христе. Первые христиане, узнав о таком простом,
сердечном приношении равноапостольной жены, начали подражать ему, при
воспоминании Воскресения Христова стали друг другу дарить красные яйца.
Обычай этот быстро распространился и сделался всеобщим.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Рождество Христово — это не только светлый праздник православия.
Рождество - праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции этого
праздника, исполненного подлинной человечности и доброты, высоких
нравственных идеалов, в наши дни открываются и осмысливаются вновь
Почему на Рождество украшают елки
Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в
Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым
Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить
идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом,
он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем
пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как
чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа". В 17 веке
Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в
Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и
цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными
вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом,
увешанном яблоками.
Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим
благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать
свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя
проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение.
Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил
елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их. Первые
Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были
добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Такой
груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали
производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и
другие тяжелые украшения.
Рождественский венок
Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый
венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре
недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением
Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее
воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить
место, где находится венок, о может быть алтарь церкви или обеденный стол
Рождественские свечи
Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью
свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались
римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются
дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира. В викторианской
Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи. Во
многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи
на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.
Рождественские подарки
У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается
дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник
Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта
Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские
гномы, различные святые. Согласно старой финской традиции, подарки
разбрасывает по домам человек-невидимка.
Рождество на блюдечке
Канун Рождества получил название "сочельник", или "сочевник", и слово
это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день, - сочива (или
полива). Сочиво - каша из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха,
чечевицы, смешанная с медом и с миндальным и маковым соком; то есть это
кутья - ритуальное поминальное блюдо. Ритуальным было и число блюд - 12 (по
числу апостолов). Стол готовился обильный: блины, рыбные блюда, заливное,
студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши,
свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое. медовые пряники и,
конечно, жареный гусь. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой
звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве
Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда,
садились за стол и делились облатками, желая, друг другу всего доброго и
светлого. Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим
столом.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов,
относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св.
Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих
творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского
поста писал Лев Великий.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у
других - несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при
константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем
христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества
Христова сорок дней.
Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что "сам святейший патриарх
сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. - Ред.) не
определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному
преданию, и долженствуем поститься... от 15 дня ноября".
Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15
(28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января),
длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей,
так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день
памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост
называют Филипповым.
Зачем установлен Рождественский пост
Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас к освящению
последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и
приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества
Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым
сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына
Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце
и желание следовать Его учению.
АГРАФЕНА КУПАЛЬНИЦА ДА ИВАН КУПАЛА
Летнее солнцестояние - один из заметных, поворотных моментов года.
Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. У
нас таковым праздником является Иван Купала.
Однако же праздник этот был присущ не только русскому народу. В Литве
он известен как Ладо, в Польше - как Соботки, на Украине- Купало или
Купайло. От Карпат до севера Руси в ночь с 23 на 24 июня все праздновали
этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и весёлый
праздник Ивана Купала. Правда, из-за отставания Юлианского календаря от
ныне принятого Григорианского, смены стиля и прочих календарных сложностей
"макушку лета" стали праздновать через две недели после самого
солнцестояния...
У наших древних предков существовало божество Купало, олицетворяющее
летнее плодородие. В его честь вечерами и распевали песни, и прыгали через
костер. Это обрядовое действие превратилось в ежегодное празднование
летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традицию.
Иваном божество Купало стало называться после крещения Руси, когда его
заместил ни кто иной, как Иоанн Креститель (точнее - его народный образ),
чье рождество праздновалось 24 июня.
Аграфена Купальница, идущий за ней Иван Купала, один из самых
почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, а также
идущие еще через несколько дней "Петр и Павел" сливались в один большой
праздник, наполненный для русского человека огромным смыслом и потому
включающий множество обрядовых действий, правил и запретов, песен,
приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий.
По самой ходовой версии "Купальницей" св. Аграфену называют потому, что
день ее памяти падает на канун Ивана Купалы - но многие связанные с этим
днем обряды и обычаи заставляют предположить, что св. Аграфена получила
свой эпитет безо всякого отношения к Купале.
На Аграфену обязательно мылись и парились в банях. Обыкновенно именно в
день Аграфены Купальницы заготавливали веники на весь год.
В ночь с Аграфены на Иванов день существовал обычай: мужики посылали жен
"выкатывать ржи" (то есть помять рожь, валяясь по полосе), что должно было
принести урожай немалый.
Пожалуй, самым главным событием дня Аграфены Купальницы был сбор трав
для лечебных и знахарских целей. "Лихие мужики и бабы в глухую полночь
снимают с себя рубахи и до утренней зари роют коренья или ищут в заветных
местах клады" - написано в одной из книг начала ХIX века. Считалось, что в
эту ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом
шелестом листьев; беседуют животные и даже травы, которые этой ночью
наполняются особой, чудодейственной силой.
До восхода солнца рвали цветы Иван-да-марья. Если их вложить в углы избы,
то вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цвета
растения) будут говорить, а вору будет казаться, будто разговаривают хозяин
с хозяйкой.
Во многих местах баню устраивать и вязать веники было принято не на
Аграфену, а в Иванов день. После бани девушки закидывали веник через себя в
реку: если потонет, то на этот год помрёшь. На Вологодчине вениками,
составленными из разных трав и веток различных деревьев, обряжали недавно
отелившихся коров; гадали о своём будущем - перебрасывали веники через
головы или бросали с крыши бань, смотрели: если веник упадёт вершиной к
погосту, то бросающий вскорости умрёт; костромские девушки обращали
внимание на то, куда комлем упадёт веник- туда и замуж выходить.
ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЗАСТОЛЬЯ
Из истории традиций русского стола
Ещё со времён средневековой древности в нашей стране возделываются рожь, овёс, пшеница, ячмень, просо, давно наши предки заимствовали навыки изготовления муки, овладели "тайнами" выпечки различных изделий из забродившего теста. Вот почему в пище наших предков существенное значение имеют пироги, расстегаи, блины, пирожки, кулебяки, оладьи, блинчики и др. Многие из этих изделий издавна стали традиционными для праздничных столов: курники — на свадьбах, пироги, блины — на масленицу, "жаворонки" из теста — в весенние праздники и т. д.
Не менее типичны для русской традиционной кухни блюда из всевозможных круп: различные каши, крупеники, блины, овсяные кисели, запеканки, блюда на основе гороха, а также из чечевицы.
В более северных краях нашей страны особое значение имеют блюда, приготовленные из пшена. Эта традиция имеет глубокие исторические корни. Когда-то у восточных славян, которые пришли на эти земли в VI веке н.э. и жили преимущественно в лесных участках, просо обрабатывалась как главная сельскохозяйственная культура.
Просо служило сырьем для получения муки, крупы, варки пива, кваса, приготовления супов и сладких блюд. Эта народная традиция сохраняется и в настоящее время. Однако следует учитывать, что пшено по своей питательности уступает другим крупам. Поэтому его следует приготовлять с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами.
Не только зерновые культуры возделывали наши предки. Из древности, сквозь века дошли до наших дней и стали основными на нашем огороде такие культуры Древнего Рима, кaк кaпуcтa, свёкла и репа. Наиболее широко применялась на Руси квашеная капуста, которую было возможно сохранять до нового урожая. Капуста служит незаменимой закуской, приправой к отварному картофелю и другим блюдам.
Щи из различных видов капусты являются заслуженной гордостью нашей национальной кухни, хотя их и готовили еще в Древнем Риме, где специально выращивалось очень много капусты. Просто многие овощные растения и рецепты блюд "перекочевали" из Древнего Рима через Византию на Русь после принятия на Руси христианства. Греки создавали Руси не только письменность, но и передавали многое из своей культуры.
В наше время капуста особенно широко используется в кулинарии северных и центральных районов России, на Урале и в Сибири.
Репа в России до конца XVIII - начала XIX вв. имела такое значение, как сегодня картофель. Репу использовали повсеместно и из репы готовили множество блюд, фаршировали, варили, парили. Репу использовали как начинку для пирогов, из неё приготовляли квас. Постепенно, с начала и до середины XIX века, она была вытеснена гораздо более урожайным, но значительно менее полезным картофелем (практически, это пустой крахмал). А вот репка содержит в своем составе и очень ценные биохимические соединения серы, являющиеся при регулярном употреблении в пищу отличными иммуностимуляторами. Сейчас репка стала на русском столе продуктом редким и штучным - в продаже на нее и цену определяют не за килограммы, а поштучно.
После перехода на картофель русская кухня значительно утратила свое высокое качество. Равно как и после практического отказа от русского столового хрена, тоже являющегося незаменимым подспорьем для здоровья, но сохраняющего свои полезные свойства не более 12-18 часов после приготовления, т.е. требующего приготовления незадолго до подачи на стол. Потому современный магазинный "хрен в баночках" ни такими свойствами, ни должным вкусом совсем не обладает. Так что если сейчас в России русский столовый хрен и подают к семейному столу, то только по великим праздникам.
Брюква почему-то в старинных источниках не упоминается, вероятно, потому, что раньше брюкву не различали от репы. Эти некогда широко распространенные в России корнеплоды в настоящее время занимают в овощеводстве сравнительно небольшой удельный вес. Не выдержали они конкуренции с картофелем и другими культурами. Однако своеобразные вкус и запах, возможность различного кулинарного использования, транспортабельность, устойчивость при хранении позволяют думать, что отказываться от репы и брюквы в настоящее время не следует, так как они придают совершенно особый вкус многим блюдам русской народной кухни.
Из овощных культур, которые появились в России позднее, нельзя не назвать картофель. В самом начале XIX в. картофель произвел настоящий переворот в традициях русского стола, блюда из картофеля завоевали широкую популярность. В распространении картофеля и его популяризации большая заслуга принадлежит известному деятелю культуры XVIII в. А.Т. Болотову, который не только разработал агротехнику выращивания картофеля, но и предложил технологию приготовления ряда блюд.
Продукты животного происхождения практически не изменились. Испокон веков наши пращуры потребляли мясо крупного рогатого скота ("говядно"), свиней, коз и овец, а также птицы - кур, гусей, уток.
До XII в. использовалась также конина, но уже в XIII в. она почти вышла из употребления, т.к. "лишних" лошадей у населения стали отбирать монголо-татары, которым лошади были нужнее. В рукописях XVI-XVII вв. ("Домострой", "Роспись царским кушаньям") упоминаются только отдельные деликатесные блюда из конины (холодец из лошадиных губ, отварные конские головы). В дальнейшем с развитием молочного скотоводства все более широко использовались молоко и продукты получаемые из него.
Лесные промыслы были большим и существенным дополнение в хозяйстве наших предков. В летописях XI-XII вв. говорится об охотничьих угодьях - "тетеревятниках", в более поздних рукописях упоминаются рябчики, дикие утки, зайцы, гуси и другая дичь. Хотя нет оснований полагать, что их не кушали и раньше с самых древних времен.
Леса занимают в нашей стране огромные пространства, особенно на севере Урале и в Сибири. Использование даров леса — одна из характерных особенностей русской кухни. В старину большую роль в питании играли лесные орехи. Ореховое масло было одним из самых распространенных жиров. Ядра орехов толкли, добавляли немного кипятка, завертывали в тряпицу и клали под гнет. Масло постепенно стекало в миску. Ореховый жмых тоже использовали в пищу - добавляли в каши, ели с молоком, с творогом. Дробленые орехи использовали и для приготовления различных блюд и начинок.
Лес был также источником меда (бортничество). Из меда приготовляли различные сладкие блюда и напитки — медки. В настоящее время только в некоторых местах Сибири (особенно на Алтае у местных нерусских народов) сохранились способы приготовления этих вкусных напитков.
Впрочем, с самых древних времен и до появления массового производства сахара мед был основной сладостью у всех народов, и на его основе еще в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме готовились самые разнообразные сладкие напитки, блюда и десерты. Также не только русские, но и все народы, имевшие в своем распоряжении рыбу, испокон веков кушали и икру.
Самым первым искусственно культивируемым плодовым деревом на Руси стала вишня. При Юрии Долгоруком в Москве росли только вишни.
На характер русской народной кухни в значительной мере повлияли географические особенности нашей страны — обилие рек, озер, морей. Именно географическим расположение и объясняется число всевозможных рыбных видов блюд. В питании достаточно было распространено множество речных видов рыб, а так же озерных. Хотя гораздо больше различных рыбных блюд было еще в Древней Греции и, особенно, в Древнем Риме — создателе основ современного богатства европейской кухни. Чего стоили только лишь одни кулинарные фантазии Лукулла! (К сожалению, его многочисленные записи рецептов блюд утрачены.)
В русской кухне для приготовления блюд тоже использовался большой ассортимент продуктов. Однако не столько разнообразие продуктов определяет специфичность национальной русской кухни (эти же продукты были доступны и европейцам), сколько сами способы их обработки, технологии приготовления пищи. Во многом своеобразие народных блюд обусловливалось именно особенностями русской печи.
Есть основания полагать, что конструкция традиционной русской печи не была заимствована. Появилась она в Восточной Европе как местный оригинальный тип очага. На это указывает то, что у народов Сибири, Средней Азии, Кавказа основными типами печей являлись открытые очаги, а также наружная печь для выпечки хлеба или тандыр для выпечки лепешек. Наконец, прямые доказательства этого дает археология. При раскопках трипольских поселений на Украине (третье тысячелетие до нашей эры) были найдены не только остатки печей, но и глиняная модель печи, которые позволили восстановить их внешний вид и устройство. Эти глинобитные печи можно считать прототипом позднейших печей, в том числе и русской печи.
А вот конструкция самовара была заимствована русскими от персов, которые в свою очередь взяли ее у арабов. (Впрочем, и русские матрешки заимствованы у японцев в 1893 году, в 1896-ом уже был налажен их массовый выпуск.)
Но не следует пытаться искусственно "очищать" наш стол от некогда заимствованых у других народов блюд, давно ставших для нас привычными. К ним относятся, например, блины (заимствованы в IX веке из кухни варягов вместе с компотами и взварами из сухофруктов), котлеты, биточки, лангеты, бифштексы, эскалопы, муссы, желе, горчица, майонез (заимствованные из европейской кухни), шашлык и кебаб (заимствованы у крымских татар), пельмени (заимствованы в XII веке у монголов), борщ (это национальное блюдо Древнего Рима, пришедшее на Русь вместе с православием от византийских греков), кетчуп (изобретение поваров английского военного флота) и другие.
Многие блюда, ставшие сейчас традиционными русскими, были изобретены французскими поварами-рестораторами, работавшими в XIX веке в России и создавшими основы современной русской кухни (Люсьен Оливье, Яр и др.).
В процессе исторического развития менялось питание, появлялись новые продукты, совершенствовались способы их обработки. Сравнительно недавно появились в России картофель и помидоры, стали привычными многие океанические рыбы, и без них уже невозможно представить наш стол. Попытки разделить русскую кухню на старинную самобытную и современную весьма условны. Все зависит от наличия доступных народу продуктов. И кто сейчас скажет, что блюда с картофелем или помидорами не могут быть национальными русскими?
Любопытно кулинарное применение ананасов во времена Екатерины II и князя Потемкина (этого любителя капустных кочерыжек, с которыми он не расставался и грыз постоянно). Ананасы тогда шинковали и квасили в бочках, как капусту. Это была одна из любимых закусок Потемкина под водку.
Страна наша обширна, и в каждой области есть свои местные блюда. На севере любят щи, а на юге - борщи, в Сибири и на Урале нет праздничного стола без шанег, а в Вологде - без рыбников, на Дону готовят уху с помидорами и т. д. Однако есть много общих блюд для всех областей нашей страны и много общих приемов их приготовления.
Все, что формировалось на начальном этапе русской кулинарной традиции, остаётся неизменным и по сегодняшний день. Главные составляющие традиционного русского стола: чёрный ржаной хлеб, который остаётся любимым и по сей день, разнообразные супы и каши приготовляемые практически каждый день, но уже совсем не по тем же рецептам, что много лет назад (для которых нужна именно русская печь, да еще умение с ней управляться), пироги и другие бесчисленные изделия из дрожжевого теста, без которых не обходится ни одно веселье, блины, а также наши традиционные напитки - мед, квас и водка (хотя все они тоже заимствованны; в частности, хлебный квас готовили и в Древнем Риме).
Кроме того, с приходом из Византии православия на Руси сформировался стол постный.
Основное достоинство русской кухни - умение вбирать в себя и творчески дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться русским людям на долгом историческом пути. Именно это сделало русскую кухню самой богатой кухней в мире. И сейчас ни у одного народа нет достойных блюд, которые не имели бы аналогов в русской кухне, но в гораздо лучшем исполнении.